LE TILLEUL
FAMILLE des : Tiliacées
NOM SCIENTIFIQUE : Tilia Silvestris
NOM FRANÇAIS : Tilleul
NOMS VULGAIRES : Tilleul à petites feuilles, Tillon, Tillet
AU FIL DU TEMPS ...
Dans les temps anciens, le tilleul avait un caractère sacré. Les Égyptiens faisaient de son bois des masques de sarcophages. Il occupe également une place de choix dans la mythologie grecque et dans les légendes germaniques où il est dédié à Frigga, la déesse de la fécondité et de l’amour maternel.
Doté d’une exceptionnelle longévité (certains arbres sont millénaires), le tilleul est l’arbre commémoratif par excellence.
Description :
ORIGINE GÉOGRAPHIQUE/ CULTURESur les sols européens dont le tilleul est originaire, on distingue deux espèces : le tilleul à grandes feuilles et le tilleul à petites feuilles. Par la suite, le tilleul a été introduit dans plusieurs continents. Il s’est adapté aux terres calcaires d’Amérique, d’Asie mineure et même de Sibérie.
Commun dans toute la France mais surtout dans le Sud-Est.
Les fleurs, récoltées au moment de leur plein épanouissement ( juin-juillet ) et séchées à l'ombre au-dessous de 35°. L'aubier de tilleul , partie du tronc ou des branches comprise entre le bois dur et l'écorce est également utilisé.
DESCRIPTIONCe grand arbre (jusqu’à 40 mètres de haut) possède une écorce grise et lisse qui se fissure avec l’âge. Il porte des feuilles pointues et dentées, en forme de cœur. Les fleurs et les bractées qui y sont rattachées dégagent leur agréable parfum au mois de juin.
Le tilleul peut vivre quatre ou cinq siècles. La tige est cylindrique, droite, régulière, couverte d'une écorce grisâtre, épaisse, se divisant en branches et rameaux rougeâtres. Les feuilles sont alternes, formant un cœur à la base, plus pointues au sommet, dentées, à nervures saillantes en dessous, présentant des petites touffes de poils dans leurs angles. Les fleurs apparaissent en juin-juillet, elles sont blanchâtres, groupées en une sorte d'ombelle.
Le saviez-vous?La religion chrétienne préconisait de planter des tilleuls autour des églises, en symbole de l’amour maternel et de l’éternité, à cause de leur extraordinaire longévité.
En infusionPartie(s) utilisée(s)
Seules les inflorescences (disposition des fleurs sur la tige) de tilleul sont utilisées en infusion, c'est-à-dire les fleurs et les petites bractées (pièce florale en forme de feuille) qui y sont rattachées. Elles doivent être récoltées lorsque les 2/3 des fleurs sont épanouies.
Aspect/ Odeur/ GoûtL’infusion de tilleul est jaune pâle et a un goût légèrement miellé.
PropriétésRiche en flavonoïdes (classe d'oxydants), le tilleul est utilisé traditionnellement pour réduire la nervosité des petits et des grands, notamment en cas de troubles du sommeil. Les fleurs sont connues pour leurs propriétés calmantes, rafraîchissantes et antispasmodiques.
En infusion ( une bonne pincée par tasse de 100 cc d'eau bouillante ; laisser infuser 5 à10 minutes ; trois fois par jour, après les repas ), elles sont indiquées contre les troubles digestifs d'origine nerveuse, les migraines, les palpitations, les vertiges et angoisses, le nervosisme et l'insomnie.
Elles ont aussi leur place, selon le docteur Leclerc dans le traitement de l'artériosclérose, pour rendre le sang plus fluide et faciliter sa circulation dans les vaisseaux : 4 fois par jour, entre les repas, une tasse d'infusion ( même dose ).
A l'extérieur, la décoction ( 40 à 50 grammes de fleurs séchées pour un litre d'eau ; faire bouillir à feu doux 15 à 20 minutes ) en lotions quotidiennes fait disparaître les impuretés de la peau, favorise la croissance des cheveux.
L'aubier de tilleul constitue un remarquable draineur naturel qui donne d'excellents résultats dans les cas suivants : calculs ( reins, vessie, foie ), colites néphrétiques ou hépatiques, goutte, rhumatismes , sciatique, urée, albumine , cholestérol et diabète ( une demi-poignée par litre d'eau, 1 à 2 tasses par jour ...).
Contre-indicationsLa consommation de tilleul n’est suivie d’aucun effet indésirable.
les tisanes :
http://pagesperso-orange.fr/michel.flegon/tilleul/doc/Tilleul.htm