Maux digestifs
Le miel de romarin facilite le drainage hépatique, grâce à son action stimulante sur le foie.
L’ulcère à l'estomac, la gastro-entérite sont apaisés par le miel de lavande, d'après les travaux de Peter Charles Molan, de l'université Waitako de Nouvelle-Zélande.
Le miel d'acacia procure un confort digestif, étant légèrement laxatif en cas de transit paresseux. La digestion est facilitée grâce aux amylases : enzymes permettant la digestion de l'amidon.
Affections respiratoires
Le miel est un bon antiseptique grâce à la présence d'acide formique et d'inhibines : antibiotiques naturels qui empêchent le développement des bactéries mais ne les détruisent pas.
Ses propriétés sont connues depuis toujours, concernant les maux de gorge, les états grippaux. Les miels de sapin, et de lavande, par exemple, ont un effet apaisant sur les toux convulsives et l’asthme.
Les miels de thym et d'eucalyptus sont bénéfiques pour les infections respiratoires, ou urinaires.
voici le lien d'où sont tirées ces infos
http://www.swissnat.com/FrontOffice/i4729/article/Dynamisme/Les-bienfaits-du-miel.htm