Marronnier d'Inde
FAMILLE des : Hippocastanacées
NOM SCIENTIFIQUE : Aesculus Hippocastanum
NOM FRANÇAIS : Marronnier
NOMS VULGAIRES : Châtaigne chevaline, Châtaigne du chevalDescription :
Le Marronnier d'Inde est un arbre robuste à racine pivotante et ramifiée. La tige, qui peut atteindre 25 mètres est couverte d'une écorce rugueuse et grisâtre, elle se divise en nombreux rameaux opposés dont l'ensemble forme une cime pyramidale.
Les feuilles, opposées, à long pétiole raide, palmées à 5 ou 7 folioles oblongues et dentées ; fleurs blanches tachées de jaune et de rouge ( avril-mai ), grandes, en grappe composée, unique, dressée, calice à 5 dents inégales, corolle chiffonnée à 4 pétales inégaux, 7 étamines et 1 style saillant, ovaire à 3 loges ; capsule à coque épineuse s'ouvrant par 3 valves contenant 2 à 3 marrons.
Culture et récolte :
Le marronnier d'Inde vient dans tous les terrains, mais il préfère un sol profond, substantiel et frais ou arrosable l'été. Les graines doivent être semées aussitôt après la récolte ou mises en stratification jusqu'en avril. On repique en pépinière à la fin de l'année de semis. Après 5 ou 6 années les sujets peuvent être mis en place ; la floraison a lieu rarement avant la quinzième année.
Un peu d’histoire :
Originaire des Balkans, le marronnier n'a été introduit en France qu'au début du XVIIe siècle. En effet, en 1615, Bachelier le rapporta de Constantinople. Ce n'est qu'au cours du XVIIIe siècle qu'il s'est répandu partout, bordant les avenues et les parcs. Son nom viendrait de l'hébreu "marob" qui signifie "jus amer", ce qui est probable puisque avec la coriandre, la chicorée, l'ortie et le raifort, il faisait partie des cinq "herbes amères" que les Juifs devaient prendre au moment de la Pâque commémorant leur sortie d'Egypte. Les vertus médicinales ont été décrites en 1565 dans la traduction du "De materia medica" de Dioscoride par Pier Andrea Mattioli.
Usages :
Ses indications sont nombreuses : catarrhe chronique des bronches, asthme humide, bronchite, toux rebelle, coqueluche, gastrite, faiblesse cardiaque et respiratoire, paludisme, règles douloureuses, leucorrhée, troubles du foie.
On le prépare en infusion : 30 grammes de la plante fleurie, récoltée quand les fleurs commencent à s'ouvrir et séchée à l'ombre, pour 1 litre d'eau ; faire tremper à froid pendant 10 minutes ; chauffer et retirer du feu avant ébullition ; laisser infuser 15 minutes. Prendre 4 ou 5 verres par jour ( tiède s'il s'agit de soigner une affection respiratoire ).
Marronnier d’Inde pour soigner les hemorroïdes :
http://www.aquadesign.be/news/article-3360.php